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干货福利好用的防晒霜评判标准是什 [复制链接]

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每次说防晒,下面的评论总是这样那样的吐槽,每次想要收集大家对防晒的分享,评论里面每个人都在哭诉自己的血泪史。

防晒,不得不用但是又特别揪心,所以就从防晒霜最常见的投诉出发,分析一下,为什么在精细化工如此发达的今天,防晒霜还是有这么多的槽点?好用的防晒怎么找?

想要理解防晒霜的实质,最终还是要先从防晒霜的组成开始说起。

防晒霜的组成

用最简单的语言描述,那就是防晒霜实际上就是一款基础乳液/霜加了一些防晒成分,但是因为防晒霜有一些独特的需求,所以在配方上做了相应的调整。

防晒霜的组成,一个简单的表格,功效和成分种类可能会有重叠,因为很多化工成分本身就有多种功能。

可以看到,除了防晒剂是防晒霜中才有的成分之外,其他种类的成分可以说是任何一款基础乳霜都会含有的成分,也就是乳化剂增稠剂滋润剂等等。

但是因为是白天用的“高功能型”产品,所以我们总希望防晒不仅能够具备强大的防护力,还希望它清爽无负担,防水又好洗,润色又不假白,最好还能抵抗雾霾,让我想起了这幅图。

完美的防晒有吗?

难!找!

为什么防晒霜有这么多槽点?

油腻

大部分防晒成分都是油溶性成分,包括那些颗粒型的物理防晒成分,它们是完全不溶于水,所以需要一些植物油或者是酯类成分才能充分溶解分散,防晒成分浓度越高,需要的油性成分就越多,再清爽的合成酯类成分,最多能做到透气不反光,但是模拟不了水的质感。

反光

某些油溶性成分或者是硅类,多少有一些油的特性,就是反光,帮助成膜的成分也是如此,只是明显和不明显的区别,或者是加不加吸油粉体来遮盖的区别,加了以后也容易造成下面另外一个问题。

泛白

那些颗粒型的物理防晒成分,因为通过折射反射或者直接屏蔽的作用来阻挡紫外线,所以不可避免有一些“存在感”,虽然现代精细化工行业对其进行了不小的改造,例如微粒化和包裹科技,但是在越做越小,变得透明的同时也会牺牲一些防护力,所以如何在“防护力”和“透明度”中取得平衡,目前看起来还有一些路要走。

拔干

防晒霜不成膜的话,防护力是不可能达到完整均匀的效果,所以成膜剂的使用很重要,强调防水防汗的产品更是如此,必须要让这个膜状结构仅仅抓牢皮肤,所以从质感方面,就很难做到“毫无存在感”,加上我们都希望防晒霜能快速成膜,所以酒精和挥发硅也带来了一点即时的干燥效应,也就是我们说的“拔干”。

搓泥

防晒霜中的成膜成分,一些植物型的胶体,还有一些主打“控油”的粉体,多种高危因素合在一起,加上前后使用的各种其他的护肤品也有可能含有别的胶体或者是保湿成分,不注意手法,来回搓揉就容易搓泥。

防护力

防晒成分是防晒霜发挥效果的基础,防护力则与防晒成分的浓度和种类有关,如果是放在十几年前,想要达到高防护力势必要使用高浓度防晒成分,这种情况下的肤感绝对是很难让人满意,而这些年新型防晒成分的出现,加上防晒助剂也叫做sunscreenbooster的层出不穷,已经能够做到强化防护膜而减少传统防晒成分使用浓度,还能保证一定的防护力,不过任何新生事物的出现都需要一段时间验证,所以用传统的分析方法也很难分析新防晒配方究竟有多强的能力。所以有同学会心里上觉得,“这么清爽的产品能有效果吗?”。

理想的防晒霜长啥样?

简单的总结一下,同时也总结一下适合不同场合下的防晒产品挑选的侧重点。

基本项

广谱防晒,不光是UVB,也应该具备良好的UVA防护能力。

UVB能力对于市面上98%以上的防晒霜来说没有什么问题,而UVA防护能力则差距较大,因为能够高效阻挡UVA的成分本身不是很多,尤其是那些能够照顾到长波UVA的成分。能够照顾到长波UVA的成分有

Zincoxide(ZNO)

氧化锌

Butyl

Methoxydibenzoylmethane(Avobenzone)

丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷

methylenebis-benzotriazolyltetramethylbutylphenol

(Tinosormm)

亚甲基双苯并三唑四甲基丁基苯酚

DiethylaminoHydroxybenzoylHexylBenzoate(DHHB)

二乙基氨基羟基苯甲酰苯甲酸己酯

terephthalylidene

dicamphorsulfonicacid

(Mexorylsx)

对苯二亚甲基二樟脑磺酸

含有这些成分的防晒霜才被认为是比较靠谱能够对长波UVA有阻隔效果的产品。

防晒成分的种类相对符合自己的需求。

例如:

如果你是非常敏感的皮肤或者是刚做完医美,选择纯物理防晒无疑会更适合。

纯物理防晒目前用的比较多的就是氧化锌和二氧化钛,两者都有会更好,如果只有氧化锌也也是可以的,只有二氧化钛就不太够。

有一定防水,防汗效果,不会因为走两步或者是夏天稍微出一点汗就没有了。

因为很多防晒会强调自己的透气科技,所以对于那些没有什么存在感的防晒来说,如果出汗之后最好就补擦。

日常的通勤防晒质感舒适,没有明显油光或者泛白,如果极端环境就可以适当放宽要求。

通勤级别的产品最重要是不影响日常上下班和正常的社交,如果是阳光海滩下游玩,则适当可以放开对极致质感的追求。质感舒适的产品有助于培养良好的使用习惯,让你在擦防晒时不会觉得有心理负担。

但是不得不说防晒霜考量的最重要的是实际防护力,如果仅仅用“超级清爽,擦了和没擦一个样子”的标准来衡量防晒产品,只能说这是个人的选择,不能作为评价防晒的标准。

加分项

?抗氧化或者保湿成分配合

抗氧化成分能够进一步减少那些漏网之鱼的紫外线损伤,保湿成分能够让皮肤不要太干燥,保持水嫩柔软。

?容易被洗干净

很多同学会担心防晒是否需要卸妆,其实很多产品能够被普通的清洁产品洗掉,那些需要卸妆的产品更适合在海边使用。

?性价比合适,

让消费者能够坚持足量使用。

这个也是很重要的考虑方面,如果一个产品让你擦起来心痛,后者一只30Ml的防晒霜用了好几个月,肯定是达不到使用量和防护效果的。

市面上的防晒有很多种,我自己和周围的朋友这几年也评测了很多很多,但是必须得说,没有哪一款能够符合所有人的要求,尤其是对质感要求比较高的人,或者是敏感皮肤。

而且,冬天通勤用的防晒,和去海边用的防晒无论是防晒指数还是侧重点肯定也是不太一样的,我们应该根据自己的需求来选择适合自己的产品,或者是根据自己在不同场合情况下,选择不同的产品搭配使用。

那么现在时值春末初夏,对于很多南方地区来说,是最潮湿的回南天,而两广地区则直接跳入闷热的夏季,往常通勤能够接受的防晒,也因为湿热出汗而显得黏腻不堪,不仅影响使用感受,同时也影响防晒霜的附着能力,让防晒膜不够稳定。

在这里再描述一下,防晒霜的敌人除了紫外线之外,还有就是我们皮肤分泌的物质,皮脂和汗水。

我们所说的传统防晒产品,不光是下水之后要补擦,在皮肤出汗之后也会明显的附着能力下降,这也是为什么防晒需要补擦的重要原因之一。其实防晒层因为汗水和皮脂脱落这个很容易理解,就像我们粉底会脱妆一样。

而且很多有润色的防晒,刚开始擦还没事,走几步之后脸上流下的白汗就非常明显,不仅尴尬,防护力也大打折扣。

所以有一定防水能力的防晒肯定是我们夏季,出汗的场合或者是湿热气候的最佳选择。

打call时间的分割线

仅代表个人立场

传统的防水防晒一般使用相应的成膜成分来达到抗汗抗水的需求,但是有一家一直在防晒领域走在最前沿的公司,不满足于传统的单纯防水,还想要“遇水之后更强”,如果放在其他的领域我们可能会觉得脑洞太大,但是资生堂不仅想到,同时还真正做到了。

如果有

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