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导言
坦率地讲,美貌过人的我也扛不过艳阳高照。
虽然平时习惯了野蛮生长,虽然只存在于网络,虽然在成为网红的路上所向披靡……但是,防晒这件事情逐渐成了需要我考虑的问题。
大家都想选到一款满分防晒,解决一切防晒问题,然而,事与愿违,选到的产品好像永远都有扣分项。
有人喜欢尝新,就算防晒在逐年更新改版,也始终认为「下一瓶一定更合适」;有人不知道自己需要哪种防晒,每次夏天一到就愁眉苦脸,想买防晒不知如何下手;有人在琳琅满目的产品中挑花了眼,纠结于「哪种防晒更好」之类的问题。
但是,老六做事的方式并不是提出问题,而是给出切实有效的解决方案,所以,今天就直接给你们推荐产品了,不仅把「干性、油性、敏感皮适合用哪种防晒」啥的给你们整懂,而且顺手回答几个hin常见的问题,比如——
物理防晒和化学防晒哪个更好?美国明明是化妆品强国,为啥防晒产品总被吐槽?
当然,我不是专业的,所以有请在这方面专业到令人发指的活姐来给大家讲讲。
活姐是谁?
不重要,你们先看内容再决定要不要跟着活姐走天涯。
物理防晒vs化学防晒
物理防晒、化学防晒,分类原则是防晒剂起效的原理。我曾见有人抬杠说物理防晒有效成分也是化学的,所以压根没有物理防晒——如果非要抠字眼的话,的确也不算错,但是这就扯远了。
物理防晒剂最好记——氧化锌和二氧化钛,目前只有这两种。物理防晒霜就是只用这两种或其中一种作为紫外线防护剂的产品。
化学防晒剂很多,而且名字也非常难记,通常网上流传的名字,都是采用了英文缩写或者商品名。活姐觉得记不清也没关系,实在没工夫记就跳过这段往下看吧。
BMBM(巴松,阿伏苯宗)
DHHB(UvinulAPlus)
BEMT(天来施S,TinosorbS)
MBBT(天来施M,TinosorbM)
TDSA(依茨舒,MexorylSX,麦素宁滤光环SX)
DTS(MexorylXL,麦素宁滤光环XL)
……
以上列举的还只是UVA防护剂,UVB的就更多了,不再一一列举。
反正,凡是不含氧化锌和二氧化钛的防晒产品,都是纯化学防晒。
不过,现在为了优化防晒的防护波段、使用感和稳定性,很多时候防晒产品都采用物理防晒剂+化学防晒剂的搭配,也就是物化结合。这类产品算是如今最主流的产品了,很多网评很不错的防晒产品都是这种结构。
物理防晒和化学防晒哪个更好?
「买东西一定要买到最好的」,这是很多人的心态。但其实,很多时候买东西并不需要知道哪个最好,只需要知道哪个更适合自己。最适合自己的那个才是最好的,不是吗?
不要去管网上其他人说「XX防晒特别好,不买损失一个亿」这种话。你需要考虑的是「适合自己吗?能用下去吗?跟自己现在的搭配能搭配到一起吗?」,如果不能的话,买了反而还损失几百块。
所以,选择什么样子的防晒,还是要从自己的实际需求出发。
下面是我根据自己用过的防晒霜做的简图,各位可以模仿一下按照更多的场景来设置后,选择出一款适合当下自己的防晒产品。因为我自己日系用得多,所以很多产品都是日系的。
偏干皮:
偏油皮:
确定自己的肤质之后,早、中、晚上下班的就选择日常型,外出逛街、游玩、运动就选择长期外出型,然后根据自己肤色来限制防晒的泛白程度。
当然,也可以继续向后设置酒精、香料和价格。不过你要知道,限制条件越多,可选择的产品就越少,甚至最后可能没得选了。因此,要懂得放弃一些东西,比如香料、酒精、泛白程度。
美国的防晒产品很糟糕,不防UVA?
美系防晒总被网上吐槽说不防UVA,其实这是不懂的人瞎吐的。美系防晒只是没有PA值或者PPD值而已。PA是日本的,PPD是欧洲的,所以人家不标也没什么,并不代表不防UVA。
不过美系的确值得吐槽——都赖FDA的审核流程。目前真正通过了美国FDA审批的UVA化学防晒剂,只有BMBM,缺点还一大堆(本文最后一段有提及)。欧莱雅的两种防晒专利成分只通过了一种,还不是以「防晒成分」通过的。
所以,在美国本土看到的国际品牌防晒,不管是资生堂还是法兰西一枝花,有99.9%的可能是跟国内配方有差异的哦。
简单地说,去美国游玩的时候不要在美国当地购买防晒。除非你就是喜欢美版的某款防晒。
另,大概10年前,估计很多UVA防晒剂就都进入了审批流程,但是,似乎到了年还没有什么具体的审核结果,也是略感悲伤。
化学防晒剂渗透、伤害皮肤怎么办?
化学防晒剂的渗透性,的确一直被人诟病,但厂家们也都在努力地做好防渗透工作。除非你对某个防晒剂真的过敏,否则不用特别担心渗透的问题。目前看来,除去一两种建议避开的成分外,其他的基本没有什么问题。
从个人角度而言,活姐建议避开的成分,一个是二苯酮类(比如二苯酮-3,美系最常见,欧系和日系有些产品中会有),另外就是一个UVB防护剂4-MBC。
防晒闷痘怎么办?
闷痘更多的还是个人原因。
防晒上脸之后闷闷的,问题可能来自于成膜剂,但是成膜、疏水是防晒中很重要的部分,你很难买到一款几乎没有存在感、可是防水又十分良好的防晒,只能是两害之中选其轻了。
比如安耐晒金瓶,一部分人抱怨它闷痘,一部分人觉得非常好。这是一个无法调和的难题。
防晒要卸妆吗?
说再多,也有人无法判断是否需要卸妆。那就不要纠结,卸妆就是了。
防晒拔干怎么办?
第一,做好打底。
第二,如果打底解决不了,就更换防晒。如果不想更换,那么只能坚持使用了。
怎么判断产品的真实防护力?
附加题上场了。
如果不局限于SPF和PA的指标,试图判断产品的真实防护力,这将是一个很复杂又很难的东西,需要你知道防晒剂的名字,了解它们的性质。
目前认为对UVA防护力度比较好的防晒剂有:氧化锌、BMBM、BEMT、MBBT、DHHB等。如果一个防晒产品中出现这些UVA防晒剂,或者这些搭配其他UVA防护剂,通常来说防护力度就有一定的保障了。
BMBM先天不足容易分解,因此会有很多其他的搭配成分用来缓解它的光不稳定性,而且BMBM容易让衣物染色。所以,如果可以的话,建议各位避开BMBM这个成分,除非别无选择。
氧化锌和二氧化钛这两个物理防晒成分是可以进行包裹或微粒化的。处理后泛白程度减弱,但是防护波长也可能向短波方向移动,导致UVA部分削弱。当然,科学家不会让这种缺陷一直存在。年上市的包裹方式(OPTISOL)不仅可以减少氧化锌反射UVA可能出现的自由基,还促进了氧化锌对于UVA的防护能力。
当然,包裹不仅仅用于物理防晒产品中,也可能用在化学防晒剂中,比如二氧化硅包裹乙基己基甲氧基肉桂酸酯,不仅可以减少过敏问题的发生,还能让该成分跟BMBM搭配(原先BMBM搭配肉桂酸类防晒剂,可能加速它的分解)。
夏日炎炎,你们都出去浪吗?防晒都买了吗?看不懂一堆一堆的名词也并不耽误我继续用自己喜欢的那一瓶~
完
这篇文章对我来讲难度颇高,因为那些品牌和缩写比我想象中更复杂,虽然已经竭尽所能去学习了,仍然超过了我的专业范畴。
好在,我有六夫人。
她可以读懂这篇文章,那些产品在她嘴里如数家珍,在她给我挨个分析的时候,我粗鲁地打断了她:「哎呀,我的妈呀,这事儿太难了,还是交给你来解决吧……」
是的,我是幸运的,因为每当遇到这些我不熟悉的问题时,总能找到更专业的人来解决。不用羡慕我,老六不敢说现在可以做到让所有读者拥有这个超能力,但这是或许就是我们努力的方向,希望有一天可以让大家都体验到那种帝王级的专业服务。
好了,就这样吧,耽误你们下单了。
晚安,我爱这个世界。
这是活姐的